الانتفاضة/ فاطمة الزهراء صابر
أعلن الاتحاد الإفريقي لكرة القدم “الكاف” أن المغرب سيحتضن نهائيات كأس أمم إفريقيا تحت 17 سنة، خلال شهري أبريل وماي 2027، في إطار برنامج متكامل لتطوير مسابقات الفئات العمرية وتعزيز حضور كرة القدم الشابة على مستوى القارة.
وأوضح “الكاف”، في بلاغ نشره على موقعه الإلكتروني، أن مسابقات الشباب تشهد تقدما ملحوظا، باعتبارها إحدى الركائز الأساسية في استراتيجية الاتحاد الرامية إلى تطوير كرة القدم الإفريقية. وفي هذا الإطار، تستضيف غانا نهائيات كأس أمم إفريقيا تحت 20 سنة، خلال شهري فبراير ومارس 2027، بينما يحتضن المغرب منافسات كأس أمم إفريقيا تحت 17 سنة في أبريل وماي من السنة نفسها.
وأشار الاتحاد القاري إلى أن مصر ستستضيف، بدورها، نهائيات كأس أمم إفريقيا تحت 23 سنة خلال العام المقبل، وهي المسابقة التي ستشكل محطة مؤهلة إلى دورة الألعاب الأولمبية المقررة في لوس أنجلوس سنة 2028.
وفي سياق متصل، يدرس “الكاف” إمكانية إحداث مسابقة جديدة لكأس أمم إفريقيا للفتيات تحت 17 سنة، اعتبارا من العام المقبل، شريطة استيفاء المتطلبات الرياضية والتنظيمية اللازمة. ويرى الاتحاد أن إطلاق هذه البطولة من شأنه دعم استثماراته في كرة القدم النسائية، فضلا عن توفير مسار تنافسي إضافي للاعبات الشابات من مختلف أنحاء القارة.
وبخصوص مسابقات كرة القدم داخل القاعة والشاطئية، أفاد “الكاف” بأن المغرب سيستضيف نهائيات كأس أمم إفريقيا لكرة القدم داخل القاعة 2026، خلال الفترة الممتدة من 12 إلى 21 أكتوبر المقبل، فيما تحتضن السنغال نهائيات كأس أمم إفريقيا لكرة القدم الشاطئية خلال شهر نونبر المقبل.
وعلى صعيد آخر، كشف الاتحاد الإفريقي عن إحراز تقدم في مشروع دوري الأمم الإفريقي المقترح، بعدما ناقشت اللجنة التنفيذية لـ“الكاف” نظام المسابقة. ويندرج هذا المشروع ضمن رؤية أوسع للاتحاد تهدف إلى إرساء منافسات دولية أكثر أهمية وجاذبية من الناحية التجارية، بما يعود بالنفع على الاتحادات الأعضاء.
وفي ما يتعلق بكأس السوبر الإفريقي، أوضح “الكاف” أن جنوب إفريقيا ستحتضن المباراة بمدينة تشواني يوم الأحد 8 نونبر 2026، وستجمع بين ماميلودي صن داونز، بطل دوري أبطال إفريقيا، واتحاد الجزائر، المتوج بكأس الكونفدرالية الإفريقية.
أما على مستوى مسابقات الأندية للموسم 2026-2027، فقد اكتملت قرعة الأدوار التمهيدية لدوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية الإفريقية، ما يمنح الأندية المشاركة رؤية أوضح لمسار المنافسة القارية خلال الموسم الجديد.
ومن المنتظر أن تجرى مباريات الدور التمهيدي الأول للمسابقتين خلال الفترة الممتدة من 4 إلى 6 شتنبر 2026، على أن تقام لقاءات الإياب بين 11 و13 شتنبر من السنة ذاتها.
وأكد “الكاف” أن التقدم المسجل على مستوى مختلف هذه المسابقات يمثل خطوة مهمة نحو اعتماد أجندة أكثر استقرارا وقابلية للتوقع لكرة القدم الإفريقية، بما يتيح للاتحادات الأعضاء وضوحا أكبر بشأن مواعيد المنافسات والدول المستضيفة، ويساعدها على التخطيط بشكل أكثر فعالية. كما من شأن هذا التنظيم أن يوفر للاعبين مسارات تنافسية أكثر وضوحا، ويمنح هيئات البث والرعاة والجماهير رؤية أفضل لأبرز مواعيد وأحداث كرة القدم الإفريقية.
التعليقات مغلقة.