في سوق الإثنين بقلعة السراغنة: أسعار الحبوب تتفاوت والكمون الجديد يحافظ على مكانته

0

الانتفاضة//الحجوي محمد 

 

وسط أجواء تجارية معتادة، شهد سوق الإثنين الأسبوعي بقلعة السراغنة اليوم حركة شراء وبيع ملحوظة، مع غياب شبه كامل للحبوب الجديدة باستثناء الكمون الذي حضر بقوة. وتفاوتت أثمان الحبوب بحسب الجودة والنوع، حيث تراوح ثمن القمح الجيد بين 3.75 دراهم للكيلوغرام، بينما بلغ المتوسط 3.50 دراهم. أما الفرينة فتراوحت بين 3.50 و3.60 دراهم، في حين سجل الشعير أثاما تتراوح بين 3.50 و3.80 دراهم، واستقرت حبوب الأعلاف عند 3.20 دراهم.

وعرف الكمون الجديد من أرض المنطقة إقبالا نسبيا، إذ بلغ ثمن النوع الممتاز 90 درهما للكيلوغرام، فيما تراوح المتوسط بين 70 و80 درهما، مع وجود أنواع أقل جودة بأسعار أقل. كما تم تسجيل أثمان للدرة بلغت 8 دراهم، والفول ما بين 7 و8 دراهم للكيلوغرام.

أما الفصة والتبن، فشهدا مفاجأة غير مسبوقة، حيث ارتفع ثمن الفصة إلى مستويات قياسية تجاوزت أثمان سنوات الجفاف السابقة. ويعزى هذا الارتفاع الكبير، حسب مراقبين، إلى توجيه كميات كبيرة منها نحو المدن لتسويقها كأعلاف لأضاحي العيد. وتراوح ثمن الفصة الجيدة بين 110 دراهم للخنشة، بينما بلغت أقل جودة 90 درهما، والنوع الرديء 65 درهما. أما الفصة المطحونة فتراوحت بين 100 و110 دراهم للخنشة.

في سياق متصل، سجل التبن المطحون أثمانا تراوحت بين 33 و35 درهما للخنشة، وبلغ سعره للكيلوغرام الواحد 2.25 دراهم، في حين تراوح التبن غير المطحون (بال) بين 32 و35 درهما للخنشة. ويعكس هذا التفاوت في الأسعار تأثر السوق المحلي بمتغيرات الطلب والجودة، مع ترقب لتوافد الحبوب الجديدة في الأسابيع القادمة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.