بعد نتائج التشريعيات..التقدم والاشتراكية يشخص أسباب التراجع ويترقب قرارات جديدة

0

الانتفاضة/ سلامة السروت

أقر حزب التقدم والاشتراكية بأن النتائج التي حققها في الانتخابات التشريعية ليوم 23 شتنبر 2026 لم ترق إلى مستوى تطلعاته، مؤكدا أن عدة عوامل أسهمت في هذه الحصيلة، وفي مقدمتها ضعف المشاركة الانتخابية والعزوف السياسي، إلى جانب ما وصفه الحزب بأجواء سياسية اتسمت بتراجع الثقة والاستياء من أداء الحكومة المنتهية ولايتها.

وأوضح الأمين العام للحزب، محمد نبيل بنعبد الله، خلال ندوة صحافية عقدت الجمعة، أن “الكتاب” كان يعول على مشاركة سياسية مكثفة، خصوصا من الفئات الشعبية والوسطى والناخبين المرتبطين بالتيار اليساري والحداثي والديمقراطي، معتبرا أن ضعف الإقبال على صناديق الاقتراع انعكس بشكل مباشر على نتائج الحزب.

وحصل حزب التقدم والاشتراكية على 19 مقعدا في انتخابات مجلس النواب، موزعة بين 10 مقاعد في الدوائر المحلية و9 مقاعد في الدوائر الجهوية، وهي حصيلة جاءت دون الطموحات التي عبّر عنها الحزب خلال الحملة الانتخابية.

وانتقد بنعبد الله كذلك ما اعتبره مظاهر مرتبطة بتدبير العملية الانتخابية، خاصة التأخر في الإعلان عن النتائج، وعدم تسليم محاضر عدد من مكاتب التصويت والمكاتب المركزية في الآجال التي يرى الحزب أنها يحددها القانون. وقال إن تأخر الإعلان إلى ما بعد الثالثة صباحا أثار تساؤلات لدى الحزب حول أسبابه، داعيا إلى توضيح هذه النقطة.

كما توقف الحزب عند ما وصفه بوجود ممارسات غير سليمة خلال الفترة السابقة للاقتراع، من بينها انتقالات انتخابية في اللحظات الأخيرة، واستعمال إمكانيات مالية كبيرة خلال الحملات، إلى جانب ما اعتبره محاولات لاستمالة الناخبين بالمال. وهذه المواقف تندرج ضمن تقييم الحزب للعملية الانتخابية، ولا تعني بحد ذاتها ثبوت مخالفات في الحالات التي لم تحسم فيها الجهات المختصة قانونيا.

وفي المقابل، أشاد الحزب بما اعتبره عدم تدخل السلطة، عموما، في العملية الانتخابية، معتبرا ذلك مؤشرا إيجابيا مقارنة باستحقاقات سابقة. كما عبر عن أسفه لعدم لعب البرامج الانتخابية دورا مركزيا في النقاش العمومي وفي تحديد اختيارات الناخبين.

وأكد المكتب السياسي أن النتائج، رغم عدم بلوغها مستوى الطموح، تعكس ما وصفه بـ“صمود” الحزب أمام الظروف التي رافقت الاستحقاق، مشيرا إلى أن المرحلة المقبلة ستخصص لتحليل النتائج واستخلاص الدروس.

وقرر المكتب السياسي عقد اجتماع ثان يوم الاثنين 28 شتنبر، للتداول في القرارات المستقبلية المرتبطة بالانتخابات، وذلك في أفق انعقاد اجتماع اللجنة المركزية للحزب. ويأتي ذلك وسط نقاش داخلي حول موقع الحزب خلال الولاية البرلمانية المقبلة وخياراته السياسية والتنظيمية.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.