“الفراشة” يحتجون بالداوديات بمراكش

الانتفاضة // محمد المتوكل

خرج مئات “الفراشة” للاحتجاج يوم الثلاثاء 12 مارس الحالي، امام مقر الملحقة الادارية الداوديات بمراكش، وذلك لما وصفوه بحملة التضييق الممارسة عليهم، ومنعهم من مزاولة نشاطهم  وذلك على حساب الملك العمومي الذي عملت السلطات المحلية على تحريره مؤخرا بناء على اوامر من والي جهة مراكش اسفي وعامل عمالة مراكش وشمل عدة احياء من مدينة مراكش.

ومعلوم ان فئة “الفراشة” كانوا يتخذون من الملك العمومي مكانا لعرض بضائعهم، وممارسة عملية البيع والشراء، وخاصة بمنطقة التقدم بحي الداوديات بالعاصمة الحمراء مراكش، الا ان السلطات المحلية حالت دون ان تتمكن هذه الفئة من مزاولة نشاطها.

ويعزي الفراشة اتخاذهم للشارع العام من اجل البيع والشراء الى غياب البدائل التي من المفروض ان تطرحها السلطات المعنية، كالاسواق النموذجية، مثلا، في الوقت الذي تقول فيه السلطات بان فئة “الفراشة” يتركون الاماكن التي من الممكن ان يعرضوا فيها بضاعتهم، ويحاولون احتلال الملك العمومي عنوة، مما يخلف نوعا من الفوضى وارباك حركة المرور فضلا عن تنامي حالات السرقة والنشل ومحتلف انواع الجريمة.

امام هذا الوضع استحسنت الساكنة الاجراءات التي قامت بها السلطات العمومية من اجل تحرير الملك العمومي من المستغلين لها كاصحاب المقاهي والمتاجر، ويضاف اليهم فئة “الفراشة”، وتطالب السلطات المعنية بتكثيف المجهودات من اجل تحرير الشارع العام من كل عناصر الفوضى والازعاج التي يتسبب فيها فئة “الفراشة”.

بقي ان نشر ان مثل هذه الحملات التي تباشرها السلطات المعنية تدخل في اطار محاربة مظاهر العشوائية والفوضى ومحاولة استتباب الامن والسلم الاجتماعيين.

التعليقات مغلقة.