الانتفاضة / محمد جرو
فجر مقطع فيديو متداول على مواقع التواصل الاجتماعي، يوثق لحظة تدخل أحد عناصر القوات المساعدة في حق شخص يشتبه في محاولته الهجرة غير النظامية، موجة واسعة من الجدل والاستنكار، بعدما ظهر العنصر وهو يستعمل قطعة إسمنتية، في محاولة للاعتـ.ـداء على المعني بالأمر، رغم ظهوره في وضعية استسلام، وفق ما أظهرته المشاهد المتداولة.
وقد ارتفعت أصوات المواطنين والفعاليات المجتمعية مطالبة بفتح تحقيق عاجل حول المقطع، وترتيب الجزاءات اللازمة ،إذا ما ثبتت الواقعة التي زادت طين كارثة التغرة المحتلة سبتة بلة، فضلا عن مطالب عالمية حول ظاهرة الهجرة الغير النظامية، استُغلّت في جهات أوروبية وأمريكية ..
فقد دخل على خط الفاجعة، الرئيس الامريكي “دونالد ترامب” نفسه، في محاولة للركوب على مطيتها لضرب خصومه الديموقراطيين على مرمى حجر من تحديد جزء من الكونگرس نونبر القادم .
وخلفت الواقعة ردود فعل متباينة، حيث اعتبر عدد من النشطاء والحقوقيين أن ما وثقه الفيديو، في حال ثبوت صحته، يتجاوز حدود التدخل الأمني الرامي إلى حفظ النظام وتوقيف المشتبه فيهم، إلى سلوك يستوجب فتح تحقيق لتحديد ملابساته وترتيب المسؤوليات القانونية.
كما شددت أصوات حقوقية على أن أي شخص، مهما كانت الأفعال المنسوبة إليه، يظل متمتعًا بحقوقه الأساسية التي يكفلها القانون، ولا يجوز تعريضه لأي شكل من أشكال العنف أو المعاملة القاسية خارج الإطار القانوني.
التعليقات مغلقة.