الانتفاضة / مهدي الكريمي
فرض الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) عقوبة تأديبية على ياسر إبراهيم، مدافع الأهلي المصري ومنتخب مصر، وذلك قبل أيام قليلة من انطلاق بطولة كأس العالم 2026، في قرار أثار اهتمام الجماهير والمتابعين داخل القارة السمراء.
وكشف الصحفي المتخصص في أخبار الكرة الأفريقية، ميكي جونيور، أن لجنة الانضباط التابعة للاتحاد الأفريقي قررت إيقاف ياسر إبراهيم لمدة مباراتين، مع تغريمه مبلغ 5 آلاف دولار، على خلفية الأحداث التي شهدتها مواجهة الأهلي والترجي التونسي في إياب ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا.
وبحسب المصدر ذاته، فإن اللاعب سيقضي عقوبة الإيقاف في أول مباراة قارية يخوضها الأهلي خلال الموسم المقبل، فيما تم تعليق تنفيذ المباراة الثانية لمدة عام كامل، على أن يتم تفعيلها فقط في حال ارتكاب اللاعب مخالفة مماثلة خلال فترة العقوبة المعلقة.
وجاء القرار بعد تداول مقاطع فيديو أظهرت المدافع المصري وهو يقوم بإشارة اعتبرتها الجهات المختصة غير رياضية تجاه جماهير الترجي التونسي عقب نهاية المباراة التي احتضنها ملعب رادس.
وكان الأهلي قد ودع منافسات دوري أبطال أفريقيا من الدور ربع النهائي بعد خسارته أمام الترجي بنتيجة إجمالية بلغت 4-2 في مجموع مباراتي الذهاب والإياب، في واحدة من أبرز مفاجآت البطولة.
وتأتي هذه العقوبة في توقيت حساس بالنسبة لياسر إبراهيم، الذي يستعد رفقة المنتخب المصري لخوض منافسات كأس العالم 2026، حيث يفتتح “الفراعنة” مشوارهم بمواجهة قوية أمام المنتخب البلجيكي يوم 15 يونيو، قبل لقاء نيوزيلندا وإيران ضمن دور المجموعات.
ويأمل الجهاز الفني للمنتخب المصري أن يطوي اللاعب صفحة هذه الأزمة سريعًا، من أجل التركيز الكامل على الاستحقاق العالمي المرتقب، خاصة أن المنتخب يعول على خبراته الدفاعية في مشواره بالمونديال.
ورغم أن العقوبة لن تؤثر على مشاركته الدولية مع المنتخب المصري، فإنها تمثل رسالة واضحة من الاتحاد الأفريقي بشأن التشدد في التعامل مع أي تصرفات قد تُفسر على أنها استفزازية أو مخالفة للروح الرياضية داخل الملاعب وخارجها.