الانتفاضة/ أكرام
اهتزت جماعة أمهاجر التابعة لإقليم الدريوش، فجر يوم الجمعة، على وقع جريمة مأساوية هزت مشاعر الساكنة وخلفت حالة من الصدمة والحزن العميقين، بعدما قتل إمام مسجد أثناء أدائه صلاة الفجر داخل بيت الله. وقد وقعت الحادثة في ظروف صادمة، إذ أقدم شخص يشتبه في معاناته من اضطرابات نفسية على الاعتداء على الإمام بشكل مفاجئ وعنيف أمام أعين المصلين.
وبحسب مصادر محلية، فإن الضحية كان يؤم المصلين كعادته في صلاة الفجر داخل المسجد، قبل أن يفاجأ الحاضرون بالمشتبه فيه وهو يقتحم المكان ويشرع في توجيه ضربات قوية بواسطة عصا نحو الإمام. وقد كانت الضربات عنيفة إلى درجة أدت إلى وفاة الضحية في عين المكان، وسط حالة من الذهول والهلع بين المصلين الذين لم يستوعبوا في البداية ما كان يحدث أمامهم.
وأفادت المصادر ذاتها بأن المعتدي لاذ بالفرار مباشرة بعد ارتكابه الجريمة، متوجها إلى وجهة مجهولة، الأمر الذي استنفر السلطات المحلية وعناصر الدرك الملكي التابعة لسرية بني وليشك. وفور توصلها بإشعار حول الواقعة، انتقلت عناصر الدرك بسرعة إلى مكان الحادث، حيث باشرت عمليات البحث والتحري لتحديد هوية الجاني وتعقبه.
وبعد وقت وجيز من الحادث، تمكنت عناصر الدرك الملكي من توقيف المشتبه فيه، في خطوة لاقت ارتياحا نسبيا لدى الساكنة التي عاشت لحظات من الخوف والقلق عقب وقوع الجريمة. وقد جرى اقتياد الموقوف إلى مركز الدرك من أجل إخضاعه للتحقيق والاستماع إلى أقواله حول ملابسات الواقعة ودوافعها.
وفي سياق متصل، كشف مصدر مطلع أن المشتبه فيه كان قد أثار في السابق مخاوف بعض سكان المنطقة بسبب سلوكاته غير الطبيعية، حيث سبق أن قدمت عدة شكايات ضده من طرف بعض المواطنين. غير أن هذه الشكايات، وفق المصدر ذاته، لم يتم التعامل معها بالشكل الكافي، وهو ما يطرح تساؤلات حول مدى متابعة الحالات التي تعاني من اضطرابات نفسية داخل المجتمع، وضرورة التكفل بها تفاديا لوقوع حوادث مماثلة.
وقد جرى نقل جثة الإمام الضحية إلى مستودع الأموات قصد إخضاعها للإجراءات القانونية اللازمة، في حين فتحت مصالح الدرك الملكي تحقيقا في القضية تحت إشراف النيابة العامة المختصة، بهدف الكشف عن جميع ملابسات هذه الجريمة المؤلمة وتحديد المسؤوليات المرتبطة بها.
وخلفت هذه الحادثة الأليمة حزنا كبيرا في صفوف ساكنة المنطقة، التي عبرت عن استنكارها الشديد لوقوع مثل هذا الاعتداء داخل مكان للعبادة، مطالبة بضرورة اتخاذ تدابير أكثر صرامة لحماية المساجد وضمان سلامة المصلين.
التعليقات مغلقة.