عاجل

مجلس الحكومة يستمع إلى عرض حول المصادقة على إحداث تعويض عن فقدان الشغل

benkirane-conseil_de_gouvernement-m2

 قدم وزير التشغيل والتكوين المهني عبد الواحد سهيل، اليوم الخميس، عرضا أمام مجلس الحكومة الذي انعقد برئاسة السيد عبد لإله بن كيران حول مصادقة المجلس الإداري للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي يوم 23 يوليوز الجاري على إحداث تعويض عن فقدان الشغل ودخوله حيز التنفيذ ابتداء من فاتح يناير 2014.

ويهدف هذا القرار إلى ضمان دخل مادي للأجير لمدة ستة أشهر لمساعدته على مواجهة الانعكاسات الاجتماعية السلبية المترتبة عن فقدان الشغل مع مواكبته على إعادة الإدماج في سوق الشغل والتكوين المستمر من طرف الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات ومكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل. كما يستفيد الأجراء خلال هذه المدة من التغطية الصحية والتعويضات العائلية.

وذكر بلاغ لوزارة الاتصال صدر عقب اجتماع المجلس أن هذه الأخيرة ستقوم خلال السنوات الثلاث الأولى ضمانا للتوازن المالي لهذا الدعم، بمساهمة في البداية تمت مضاعفتها من 250 إلى 500 مليون درهم. كما سيساهم أرباب الشغل بÜ 0.38 في المائة من الأجر المرجعي للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي ويساهم المأجورون بÜ 0.19 في المائة من هذا الأجر على أساس 2/3 للمشغلين و1/3 للمأجورين.ب/ان

Share

عن Al intifada

تحقق أيضا

عبد الصمد ناصر ينوب على الصحفيين المرتزقين

الانتفاضة ابو شهرزاد اعطى الصحفي المتميز والمقتدر عبد الصمد ناصر الذي شهد تأسيس القناة العالمية …