وكانت هذه الدول قد أغلقت قنصلياتها وحذرت مواطنيها من تهديد إرهابي في تركيا.استدعت وزارة الخارجية التركية سفراء تسع دول غربية الخميس (الثاني من فبراير 2023) بعدما علّق عدد منها خدمات قنصلياته في اسطنبول موقتا هذا الأسبوع بسبب وجود تهديد إرهابي، وفق ما أفادت وكالة أنباء الأناضول الرسمية.
وقال مصدر دبلوماسي لوكالة فرانس برس طالبا عدم كشف اسمه، إن الدول التسع المعنية هي الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا وألمانيا وهولندا وسويسرا وبلجيكا وإيطاليا والسويد. وكانت ستّ دول على الأقلّ من بينها فرنسا وبريطانيا وألمانيا وهولندا أعلنت في الأيام الأخيرة وقف خدمات مكاتبها القنصلية في إسطنبول موقتا.
كما دعت عدة سفارات غربية منذ الجمعة رعاياها في تركيا إلى « اليقظة » في مواجهة مخاطر هجمات انتقاما وفقا لها من حرق مصاحف في دول بشمال أوروبا. وأوصت الولايات المتحدة وفرنسا خصوصا بتجنّب مناطق سياحية معينة في وسط اسطنبول مثل ميدان تقسيم ومحيط كنائس مسيحية ويهودية.