تركيا تستدعي سفراء تسع دول بسبب إغلاق قنصلياتها

الانتفاضة

في أحدث خطوة من خلافاتها مع أوروبا والولايات المتحدة، استدعت الخارجية التركية سفراء تسع دول بينها ألمانيا وفرنسا والولايات المتحدة والسويد

وكانت هذه الدول قد أغلقت قنصلياتها وحذرت مواطنيها من تهديد إرهابي في تركيا.استدعت وزارة الخارجية التركية سفراء تسع دول غربية الخميس (الثاني من فبراير 2023) بعدما علّق عدد منها خدمات قنصلياته في اسطنبول موقتا هذا الأسبوع بسبب وجود تهديد إرهابي، وفق ما أفادت وكالة أنباء الأناضول الرسمية.

وقال مصدر دبلوماسي لوكالة فرانس برس طالبا عدم كشف اسمه، إن الدول التسع المعنية هي الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا وألمانيا وهولندا وسويسرا وبلجيكا وإيطاليا والسويد. وكانت ستّ دول على الأقلّ من بينها فرنسا وبريطانيا وألمانيا وهولندا أعلنت في الأيام الأخيرة وقف خدمات مكاتبها القنصلية في إسطنبول موقتا.

كما دعت عدة سفارات غربية منذ الجمعة رعاياها في تركيا إلى « اليقظة » في مواجهة مخاطر هجمات انتقاما وفقا لها من حرق مصاحف في دول بشمال أوروبا. وأوصت الولايات المتحدة وفرنسا خصوصا بتجنّب مناطق سياحية معينة في وسط اسطنبول مثل ميدان تقسيم ومحيط كنائس مسيحية ويهودية.

Share

عن alintifada1

https://t.me/pump_upp

تحقق أيضا

افتتاح مركز لإصدار البطاقات الوطنية للتعريف الإلكترونية بالدريوش

الانتفاضة افتتحت المديرية العامة للأمن الوطني، اليوم الخميس بالدريوش، مركز القرب المندمج لإصدار البطاقات الوطنية …