الانتفاضة
سلامة السروت/عدسة : سعيد صبري
تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، ومن تنظيم جمعية الأطلس الكبير، بشراكة مع وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، وولاية جهة مراكش-آسفي والجماعة الحضرية المشور-القصبة، ومجلس عمالة مراكش.
أعطيت الانطلاقة لماراطون مراكش الدولي في دورته 33، يوم الأحد 29 يناير 2023، بمشاركة أزيد من 12 ألف عداء وعداءة من مختلف أنحاء العالم، فضلا عن العدائين المغاربة، سواء في نصف الماراطون أو الماراطون،
فاز العداء الكيني كيبت جيلبرت، والعداءة المغربية كلثوم بوعسرية، بلقب الدورة ال33 لماراطون مراكش الدولي، التي أقيمت، اليوم الأحد، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.
وقطع كيبت جيلبرت مسافة السباق في زمن قدره (2 س 9 د و48 ث)، متبوعا بالمغربي عبد الله تاغرافت (2 س 9 د و50 ث)، بينما حل المغربي الآخر سفيان بوقنطار ثالثا (2 س 9 د و54 ث).
وفي فئة الإناث، قطعت العداءة المغربية كلثوم بوعسرية مسافة السباق في زمن قدره (2 س 27 د و22 ث)، متبوعة في المرتبة الثانية بالإثيوبية تيجنيش جيبيسا تولو (2س 27 د و46 ث)، بينما كانت المرتبة الثالثة من نصيب الإثيوبية الأخرى أيلي ويباليم باسازنيو (2 س 29 د و01 ث).
هذا وتعد هذه الدورة الثالثة والثلاثون دورة استثنائية، فحسب محمد الكنيدري مدير ماراطون مراكش الدولي، جاءت بعد توقف اضطراري بسبب ظروف الجائحة، وهي نسخة مميزة لحجم المشاركين من المغرب ودول أخرى، سواء في نصف الماراطون أو الماراطون.